فيتامين E من الفيتامينات التي
تذوب في الدهون، والتي تتميز بخواص مضادة للأكسدة.
وهو عبارة عن مجموعة مكونة من 8 فيتامينات تساعد على منع الأكسدة في الجسم.
نقص هذا الفيتامين في جسم الطيور يؤدي إلى:
إضطرابات في عملية إنتاج البيض.
موت أجنة العصافير داخل البيض.
احمرار وانتفاخ في القوائم.
ويسبب نقصه في العقم عند الطائر فهو منشط جيد لعملية الإخصاب أثناء التزاوج.
كما أنه يقوم بمقاومة مرض تكاثر الكرات البيضاء في الطيور.
العلاج:
تزويد الطائر بهذه الأغدية.
الخس.
الجزر.
الخيار.
التفاح.
الفرولة.
زيت السمك .
بذور دوار الشمس.
اللوز .
السمسم .
البطاطا الحلوة .
السبانخ والبقدونس .
الشوفان و النيجر...
مواضيع ذات صلة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق